孫永濤:戰“疫”戰貧現真情

來源:

作者:

2020-03-06

周口日報·新周口客戶端記者 韋偉

“雖然眼下疫情回落,但在外務工時一定要堅持戴口罩、勤洗手、勤通風、常消毒,做好個人防護……”3月6日一大早,在沈丘縣卞路口鄉杜莊行政村村民曹中華家里,該縣農業農村局駐鄉杜莊行政村的工作隊員孫永濤,為其送去外出務工健康證明和一包口罩,并一再叮囑當日要外出務工的曹中華注意?;ぷ約?。

“疫情防控工作開展以來,大年初一下午孫主任就返回到村里開展工作,用村室大喇叭反復動員村民疫情防控期間村民不要走親戚、不串門,不扎堆、不聚集;教育引導群眾不信謠、不傳謠、不造謠,不恐慌,杜絕村民聚眾、聚會并隨意外出等活動?!貝逯椴艸び蚣欽囈檣芩?,大年初二上午,孫永濤帶領村班子就在4個自然村兩個路口設置了卡點疫情防控服務臺。配備“紅外”測溫儀,消毒液、酒精、來往人員登記表等防控用品。

為筑牢疫情防控“堤壩”,孫永濤白天沒時間,利用晚上時間每天在行政村廣場召開村“三委”班子會議,及時溝通當天防控情況?!叭備剎棵魅販止?,責任到人;對本村春節期間返村人員及來村探親人員逐戶逐人進行摸底排查,尤其對疫區返鄉探親人員進行重點跟蹤,重點防控,使各項工作科學有序推進。

白加黑的工作方式是孫永濤的家常便飯,他和臨時抽派的村干部,不僅上門為重點幫扶戶,張貼溫馨提示告知書,還為他們送去了口罩、體溫計、消毒液等物品;主動與他們建立了“關愛微信群”;對外出回歸人員建立了“人盯人”管控臺賬,真正做到了“一人盯一戶、堅決不擴散”。

全行政村395戶1869人長時間不出門、不扎堆聊天,要說好管理那是瞎話,白天不出來,有不自覺的人在晚上不戴口罩出來活動。孫永濤每天就帶著錄制好的電喇叭在村里的大街小巷循環播放防控常識和注意事項,每天能走三四萬步。群眾終于被孫主任的真情所感動,自動在家堅持隔離。

從正月初一到現在孫永濤吃住在村室,換洗的衣服和吃食都是其妻子經常送到卡點服務臺。孫永濤還在妻子的幫助下,自費6000多元為村里購買消毒液、酒精、口罩等防控必需品。

孫永濤入村后俯下身子為民服務、為民解憂的事跡如涓涓細流溫潤著杜莊行政村老百姓的心田。

[責任編輯:支亞茹]

中華龍都網版權所有,未經授權不得轉載

周口24小時