鄭大一附院腎移植團隊:戰“疫”與手術兩不誤

來源:

作者:

2020-03-06

來源:鄭大一附院宣傳處

“我們科室47張病床,2月份最少的一天住了43名患者。只要有合適的腎源和尿毒癥患者,我們都會正??故質?,2月份累計完成腎移植手術18例,腎移植監護病房最多時住了11個術后患者。截止3月5日,3月份已完成10例腎移植手術,其中兒童腎移植2例,為全年腎移植臨床工作開了個好頭……”在談到新冠肺炎疫情防控期間的科室工作時,鄭大一附院腎移植科主任豐貴文教授表示腎移植科堅決落實劉章鎖院長講話精神,堅持疫情防控、臨床及科研工作齊頭并進,采取一系列措施確保醫護人員和患者安全,幾乎每天都在滿負荷運轉。

響應號召,科學防控。春節期間,新冠肺炎疫情洶洶,但是尿毒癥患者數量并沒有減少。為此,鄭大一附院腎移植科全體醫護人員一直堅守崗位,隨時待命,并多次召開科務會,提前謀劃,科學排班。為確保醫護人員“零感染”,多次組織科室醫護人員院感培訓,強化防護意識;嚴格按照醫院要求,對所有收住院的患者及家屬開展CT檢查和血常規檢查,堅決杜絕新冠肺炎患者及家屬進入病房;科室每天的交班都在微信上進行,所有醫師采取分時段查房制度,輪流查房,盡可能避免交叉感染;在人員緊張的情況下,護理團隊克服種種困難,認真執行疫情期間移植監護病房環境管理、患者陪護管理等,防止交叉感染,同時切實做好監護病房術后患者的人文關懷、生活護理。

履職盡責,全力以赴。由于住院患者大多為尿毒癥患者,依賴血液透析,生活質量較差,尤其是部分兒童尿毒癥患者對透析不耐受,又嚴格限鹽限水,生活痛苦,腎移植團隊一直堅持符合手術條件一例,就做一例,決不放棄任何一個挽救患者的機會。從潛在腎源評估,到腎臟獲取,再到器官休整,腎移植團隊爭分奪秒,嚴謹地把控每一個環節,認真地做好每一個細節,全力以赴扎實做好每一例腎移植手術。最多的一次,鄭大一附院腎移植團隊連續做了6臺移植手術,緊張的手術工作從第一天早上,一直持續到第二天下午,整整開展了30多個小時。待所有手術患者安全返回腎移植監護病房,腎移植團隊才算松了口氣。

運行機制,全國領先。腎移植手術對手術技術及圍手術期管理要求很高,需要醫師、護士、OPO團隊、實驗室工作人員及相關科室專家等共同參與。而鄭大一附院腎移植科年手術量位居全國前列,其中兒童腎移植數量穩居全國第一,豐富的移植經驗造就了成熟的移植團隊,規范的移植合作機制早已聞名遐邇:靈活多變的腎源獲取方式拓寬了器官來源,強大的器官評估專家團隊涵蓋呼吸、神經、病理等多學科知名專家,及時高效的評估專家組三小時之內即可完成腎臟病理評估,年富力強的移植專家團隊時刻準備著開展各種形式的腎移植手術……

團隊文化,和諧發展。與腎移植團隊成員一接觸,其科室積極、向上、融洽、和諧的團隊文化令人印象深刻。正如腎移植科副主任尚文俊教授所說,腎移植科在老大哥豐貴文主任的帶領下,就是一個團結和諧的大家庭。平時科室的事情都是大家協商而定,只要有利于科室和醫院發展的意見和建議,都可以暢所欲言提出來。腎移植科今年已經組織召開兩次工作討論會,對科室的臨床管理、科研工作、實驗室建設等進行了充分討論??剖乙交と嗽蓖漚嵋恍?,顧全大局,疫情初期均積極響應醫院號召,踴躍報名參加戰“疫”一線工作,其中謝紅昌主治醫師被安排于3月8日進入鄭大一附院隔離病房工作。豐貴文教授,李金鋒副教授,王軍祥和王志剛主治醫師積極修改國家自然科學基金標書,尤其是李金峰副教授克服身體不適影響,依然堅持圓滿完成了醫院下達的標書任務。

“在沒有手術的日子里,幾次做夢竟然夢到去尋找腎源了?!鋇北晃實揭恢比绱私粽諾丶岢止ぷ?,感覺累不累時,豐貴文主任舉了個例子,并表示平時習慣了緊張的工作節奏,如果有幾天沒手術,反而很不適應了。在新冠肺炎疫情防控的特殊時期,即使環境條件非常艱苦,腎移植團隊本著全心全意為患者服務的宗旨,一直沒有放松,毅然克服重重困難,兢兢業業堅守在臨床一線,盡心盡力做好每一臺手術,盡職盡責服務好每一位患者?;蛐?,這就是所謂的醫務人員的責任與擔當吧!(曹詠 周厚亮)

[責任編輯:支亞茹]

中華龍都網版權所有,未經授權不得轉載

周口24小時