周口市政府辦公室多措并舉推進結對幫扶村環境衛生整治

來源:新周口客戶端

作者:

2020-03-06

周口日報·新周口客戶端記者朱東一 文/圖

農村環境衛生問題是影響農民生活幸福指數的重要因素之一。近日,為改善結對幫扶的淮陽區齊老鄉柳南行政村人居環境,市政府辦公室駐村工作隊,在市政府秘書長孫鴻俊,副秘書長、辦公室主任李國勝安排下,在做好當前新冠肺炎防控、復工復產的同時,開展村清潔行動,促進了結對幫扶村環境衛生改善。

不讓坑塘變污塘

淮陽區齊老鄉柳南行政村是歷史上“楚漢相爭”——固陵之戰的所在區域,由于歷史上這里大量修筑寨墻,加之早年間村民取土等原因,造成村內坑塘達數百個之多。然而這些分布在村民房前屋后的大大小小坑塘,就成了一部分村民“就近”傾倒垃圾的“通?!比ゴ?。特別是春節前后,生活垃圾暴增,如不及時清理、治理,將嚴重影響群眾的正常生活。為解決這一問題,周口市政府辦公室采取多項舉措統籌推進治理工作。

增補清潔設備讓垃圾有去處

3月5日,周口市政府辦公室在前期投入240個垃圾桶的基礎上,再次為該村解決240L垃圾桶60個,投放到原有垃圾桶未覆蓋的背街小巷。同時,購買大掃帚17把、清潔鑷子17個、勞保手套200雙、洗手香皂30塊,發放到清潔工作人員手中,既及時解決了村內垃圾桶不能全覆蓋問題,又提高了清潔人員的工作積極性。

增加清潔人員解決人手不足

據了解,該村現有農戶1198戶,人口4800余人,現有清潔人員4人,遠遠不能滿足整村清潔任務需要。周口市政府辦公室駐村工作隊和村“兩委”干部,在充分征求群眾意見的基礎上,從貧困戶中篩選出具備勞動能力人員12名,納入村專業保潔隊伍,其工資從村光伏發電項目收益資金中支付,既解決了清潔人員不足問題,又發揮了村集體經濟帶貧作用。

清潔人員劃定“責任田”

在制定上,該村實行分片包干責任制度,以保障管理長效。一是村民對屋前屋后負責。通過大喇叭宣傳倡議等方式,引導村民形成良好的衛生習慣和健康文明的生活方式,提高對自家房前屋后衛生清掃的主動性、自覺性。二是清潔人員對分包區片負責。為清潔人員劃定責任區片,要求種好“責任田”。三是實行村組干部與清潔人員責任捆綁。駐村干部、鄉包片干部兩天一巡查,加強對村組干部和清潔人員工作的監督與提醒。

努力提升村容村貌 打造易居村莊

采訪中周口市政府辦公室駐村工作隊和村“兩委”干部表示,村環境衛生如得到根本改善,還有很多工作要做。下一步,將牢牢依靠群眾,重點從培養村民衛生治理主人翁意識、成立村志愿者服務隊伍、開展村街道綠化、河道改造、坑塘荒地綠化果化等治理工作,由易到難,穩扎穩打,有序安排,加強治理,逐步推動村環境衛生治理工作,實現村莊環境干凈、整潔、有序,村容村貌明顯提升,以“清潔村莊助力人居環境改善”。

[責任編輯:袁甜甜]

中華龍都網版權所有,未經授權不得轉載

周口24小時