楊洪濤:抗疫教學爭“雙優”

來源:周口晚報

作者:

2020-03-05

城郊鄉中心?;枳手掛?/p>

□記者 徐松 通訊員 于連明 文/圖

“我們雖不能像軍人、醫務人員那樣沖鋒在抗疫一線,作為教育人士,我們更應該守土有責、恪盡職守、主動作為、勇于擔當……”這是鄲城縣人大代表、共產黨員、城郊鄉中心校校長楊洪濤在中心??掛叨被嶸戲⒊齙摹俺宸媼睢?。

在這場沒有硝煙的戰爭中,楊洪濤時刻不忘自己是一名共產黨員、一名縣人大代表,他以最大的努力、最嚴的紀律、最快的速度、最周密的部署,全面科學有序地落實抗疫措施,積極承擔社會責任,聚合力、強戰力、共抗疫,確保了全鄉師生的生命健康安全。

沖在抗疫前線

大年初一,楊洪濤從新聞中了解到新冠肺炎疫情在全國蔓延的消息后,立即緊急通知各學校校長及全體教師24小時保持手機暢通,隨時準備上崗。緊接著,縣教體局下達命令,早有準備的城郊鄉中心校在全縣率先成立了“疫情專班組”“后勤保障組”“疫控督導組”“業務宣傳組”,制訂了疫情防控方案和預案,大家各司其職,迅速行動,忙而有序。

同時,鄲城縣城郊鄉中心校按要求對全鄉在校師生到過疫區、與疫區人員接觸情況進行拉網式排查。為確保排查結果真實,楊洪濤挨個給校長打電話,并每天抽查20名教師、20名學生,了解他們的居家防控情況、學校排查情況、上報信息有無遺漏、能否保證真實、宣講疫情防控知識和注意事項。

防控期間,楊洪濤每天堅持帶領中心校領導班子到轄區各培訓機構、學校查看教育行業的抗疫情況。每天工作十幾個小時不休息,他的眼熬紅了、嗓子啞了、喉嚨病犯了……

“城郊鄉的師生多,分布區域廣,構成復雜,工作做不實、做不細,就有可能出問題,這樣給組織沒法交待,更愧對廣大師生。我是黨員,是人大代表,必須時時處處起模范帶頭作用?!毖詈樘嗡悸非邐?,思想更堅定。通過努力,全鄉1221名教師、16399名學生,實際到過疫區或與疫區人員密切接觸的共30人,全部按要求居家隔離,確保了零感染,并嚴格落實“零報告”“日報告”制度。

匯聚八方愛心

在做好教育系統抗疫工作的同時,楊洪濤看到疫情防控卡點人員冒著被感染的風險,每天站在風雨中,他隨即用微信平臺向全校發出倡議,號召學校承擔社會責任,獻出一片愛心。在他的號召下,當天就收到捐款15000元和價值2000元的物品。2月9日上午,楊洪濤帶領中心校成員、捐款學校的校長,把教育人士的愛心分別送到城郊鄉、新城辦事處、洺北辦事處疫情防控指揮部。

“在疫情防控進入關鍵時期,教育系統慷慨捐贈,將極大地鼓舞士氣,進一步增強全鄉上下眾志成城、共克時艱、戰勝病魔的信心和決心?!背墻枷緄澄榧峭踔醫擁?0000元捐款時說。

抗疫教學兩不誤

正月初八,按照往年慣例,已快開學,但因為疫情,開學延期。為此,楊洪濤迅速召開中心校成員會議,研究部署“??尾煌Q?、??尾煌=?、??尾煌7饋憊ぷ?,并制訂了實施方案,全鄉中小學同時開啟線上教學模式。

為全面了解線上教學效果,增強學校、教師、學生和家長的重視,2月23日,他又組織開展了線上檢測考試,全鄉統一命題、同一時間開考。為確保這次特殊時期的考試效果,針對命題他提出了“命題要包含文化課知識、疫情防控知識、學生三觀教育”的要求。城郊鄉中心校以及全鄉師生和家長在這場考試中,取得了較好成績。

提早部署迎開學

隨著疫情防控形勢好轉,開學在即,為做好開學復課的疫情防控工作,楊洪濤帶領中心校領導班子提出了“三個全力”,即全力保障抗疫物資到位、全力保證人員到位、全力保證設施消毒到位,確??Ш笫ι誚】檔幕肪持泄ぷ骱脫?。

特殊時期,學校想大量購買防疫物資十分困難,楊洪濤便利用多種渠道、多方打聽,終于得知在商丘可以買到,惟恐貨源有變,他托人借了一輛貨車,連夜趕往商丘,但特殊時期,路上多個卡點過不去,他想盡各種辦法,十幾個小時沒吃一口飯、沒喝一口水,夜里一個人又餓、又渴,終于趕到商丘購買到了防疫物資。他拉著5000斤84消毒液和1000斤醫用酒精回到中心校時,已是第二天9時。來不及歇一歇,他隨即組織學校相關負責人及時把物資分發下去。

初心不因來路迢遙而改變,使命不因風雨坎坷而淡忘。楊洪濤用自己的行動,詮釋了新時代一個共產黨員的擔當和責任,踐行了一名人大代表的職責和一個基層干部的使命。

[責任編輯:袁甜甜]

中華龍都網版權所有,未經授權不得轉載

周口24小時