西華縣遲營派出所發放司法救助金 彰顯人文關懷暖人心

來源:新周口客戶端

作者:

2020-03-03

周口日報·新周口客戶端記者 張猛 通訊員 何強

近日,西華縣公安局遲營派出所所長張淮東將積極爭取、依法獲得的兩萬元司法救助金交到了刑事案件受害人家屬趙某某的手中,為這個困難家庭送去了黨委政府和公安機關的殷切關懷和慰問,拉近了警民距離、彰顯了司法溫度。

2017年2月份,葉埠口鄉棗崗村村民趙某某的妻子治療精神疾病期間,服用了遲營鄉龍坡村村民龍某某開具的民間偏方藥物后死亡,嫌疑人龍某某涉嫌非法行醫潛逃。受害人趙某某的家庭條件本來就困難,妻子去世留下兩個年幼的兒子,讓原本就拮據的家庭更是捉襟見肘。

遲營派出所所長張淮東了解情況后,一邊積極的穩控受害人家屬的情緒,一邊依法收集案件線索多次組織民警赴外地抓捕。2019年年底,犯罪嫌疑人龍某某在外地因車禍身亡,這意味著受害人趙某某的刑事案件可能得不到任何賠償。得知該情況的受害人趙某某感到賠償無望、生活無保障,當場痛哭。了解這一情況后,所長張淮東積極主動,及時向縣局領導匯報情況,又通過縣局控申大隊、縣委政法委等部門多方協調,為受害人趙某某申請了國家司法救助金兩萬元。同時,為趙某某申請了公益律師,對嫌疑人龍某某提起民事訴訟。

遲營派出所所長張淮東的這一舉動,彰顯了人文關懷,溫暖了受害群眾,暢通了立警為公、執法為民的“最后一公里”,贏得了廣大人民群眾的一致好評。

[責任編輯:袁甜甜]

中華龍都網版權所有,未經授權不得轉載

周口24小時