吻別剛滿月的兒子 “法官書記”周從威扶貧村里戰“疫”忙

來源:新周口客戶端

作者:

2020-02-09

周口日報.新周口客戶端記者 陳永團

庚子新春,沒有了萬家燈火的團圓,一場沒有硝煙的新冠肺炎防疫阻擊戰讓多少人別妻離子,投入到這場戰“疫”中,周口市中級人民法院駐村第一書記周從威就是他們當中的一員。疫情面前,法院工作隊積極響應黨和政府號召,放棄春節假日,周從威更是積極主動,他匆忙告別妻女和剛滿月的兒子便投入到抗“疫”一線,通過排查登記、廣播宣傳、管控進出村路線等措施,為幫扶村切實筑起一道防控疫情的城墻,受到幫扶村群眾的一致好評,得到幫扶村所在地黨委和政府的充分肯定。

image.png

疫情就是命令,防控立即行動。農歷大年初一上午,周口中院駐村第一書記周從威剛從周口回到項城老家,還沒來得及跟父母拜個年,陪父母吃個團圓飯,就接到鄲城縣胡集鄉通知,下午3點召開胡集鄉新型冠狀病毒感染的肺炎防控工作會議?!耙咔榫褪敲?,防控就是責任”。接到通知后,周從威簡單跟父母說明情況后立即趕回周口家中,因為家中還有他放心不下的妻子、不到3歲的女兒和剛滿月的兒子。一到家中,妻子就問,你不是剛回老家嗎?怎么這么快就回來了?周從威邊找口罩邊說,“鄉里通知下午三點召開會議,讓防控新型冠狀病毒引起的肺炎,你在家多辛苦辛苦,沒有特殊情況不要外出”。妻子遲疑了一下說,那你去吧,一定做好自身防護??吹絞燜械畝?,他彎下腰輕輕親吻一下,轉身離開家的一瞬間,周從威眼中泛起淚花。

當日下午4時20份,參加完鄉里會議后,周從威和幫扶的大任莊行政村支部書記張雙超,按照鄉新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作部署,立即組織駐村工作隊和幫扶村兩委班子成員召開會議,對疫情防控工作進行任務分工,同時利用廣播率先通知村民不要走親訪友。農歷大年初二一早,法院駐村工作隊首先組織村兩委班子成員對村內主要干道進行了管控,并通過村室廣播、張貼防控疫情公告、懸掛宣傳標語等方式積極宣傳防控疫情政策。

image.png

按照縣鄉黨委政府要求,法院駐村工作隊組織村兩委班子全面對湖北返鄉人員進行排查上報,并對其接觸人員進行認真登記,同時組織村兩委干部配合村衛生室醫生認真做好每天兩次對從湖北返鄉人員進行體溫測量,告誡湖北返鄉人員自覺做好自我隔離,切實把疫情擴散防控到最小處。

認真做好疫情防控,并不是杜絕人員流動,法院駐村工作隊和幫扶村兩委班子嚴格按照上級黨委政府疫情防控要求,為做好村內疫情防控,并沒有把村內道路全部堵死封嚴,而是按照“小路嚴格封閉,大路嚴格把控”的原則,對道路進行管控。同時對村民外出嚴格進行登記制度。農歷大年初七,大任莊行政村有兩位老人因病去世(一位老人89歲,一位老人94歲),周從威得知情況后立即向村干部了解老人去世病因,排除因新型冠狀病毒感染的肺炎病情后,便督促村黨支部及時向鄉黨委進行匯報。同時和鄉包片干部、村委干部一起到過世老人家中,向老人家人講解疫情防控政策,爭取老人家人對疫情防控的理解和支持,兩位老人的家人表示:全力擁護黨委政府號召,堅決不待客,僅通知至親,并且告知至親每家只來一人吊唁,同時對參與人員進行消毒防控。為表示對兩位老人家人的感謝,市法院駐村第一書記代表工作隊分別為兩家送去慰問金200元。

隨著全國范圍內確診感染人數的增加,2月1日下午,市法院駐村工作隊對村內疫情防控情況和工作中的困難向院領導進行了匯報,領導得知情況后,立即安排院行政裝備部門,第一時間為駐村工作隊籌集口罩、消毒液等防護物質,2月2日,單位通過多種渠道為駐村工作隊籌集84消毒液150升、酒精1壺、口罩若干包、手持擴音器2個、宣傳條幅50條,全力支持幫扶村疫情防控工作,同時指導駐村工作隊要幫助幫扶村兩位班子成員,要加強村內進出人員的管控,在對進出人員進行登記的同時,要認真做好消毒工作。

image.png

2月9日晚上,記者聯系周從威時,他正在和村干部們商量下一步疫情防控工作。周從威說,2017年剛任第一書記時,閨女還不到半歲,扔給媳婦一個人帶著。想著今年3月份任期終于要結束了,多少可以幫幫媳婦了,誰知道又趕上新冠肺炎防控,這兒子剛滿月沒幾天,又扔給媳婦了,雖然媳婦支持他工作沒有說什么,他卻感覺太對不起媳婦了。

予人星火者,必胸懷火炬。

周從威告訴記者,苦點累點無所謂,他只希望疫情早點結束,待春暖花開,牽著妻兒的手沐浴春風,再看沙潁河畔如畫風景。

[責任編輯:呂冰汝]

中華龍都網版權所有,未經授權不得轉載

周口24小時